Formula 1 Abu Dhabi 2014: la ricetta del GP di Yas Marina

Formula 1 Abu Dhabi 2014: la ricetta del GP di Yas Marina
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In occasione del Gran Premio di F1 di Abu Dhabi gli chef del Motor Home Pirelli F1 Toncelli Fabiano, Riccardo Biagini ed Erik Immordino diretti da Christian Staurenghi, ci spiegano come preparare "5 e 5 a modo mio".
21 novembre 2014

In occasione del Gran Premio di F1 di Abu Dhabi gli chef del Motor Home Pirelli F1 Toncelli Fabiano, Riccardo Biagini ed Erik Immordino diretti da Christian Staurenghi, ci spiegano come preparare una particolare torta soprannominata: "5 e 5 a modo mio".

Gli ingredienti per realizzare il nostro dessert  per quattro persone sono i seguenti:

-350 g di farina di ceci
-1 lt di acqua
-28 gamberi
-2 melanzane
-Olio evo
-Olio di semi  100 ml
-Sale q.b.
-Basilico
-Vino bianco meno di mezzo bicchiere (facoltativo)

Preparazione:

Per realizzare il nostro piatto dobbiamo avere l'accortezza di preparare circa 6 ore prima il preparato per la "torta di ceci".


Assemblare il composto sciogliendo in 1 litro di acqua 350 gr di farina di ceci, aggiungere 100 ml di olio di semi e un pizzico di sale per persona avendo l’accortezza di mescolare ogni 2 ore circa. Pulire i gamberi conservando le teste e i carapaci, con i quali faremo un brodo o una bisque e mettere da parte le polpe che successivamente cuoceremo.


Pulire le melanzane privandole della buccia, tagliarle grossolanamente e cuocerle con un filo di olio evo, un pizzico di sale e qualche goccia di olio piccante, allungandole con acqua fino a raggiungere una crema che metteremo in un saccapoche e in seguito useremo per farcire il piatto.


A questo punto preriscaldate il forno alla temperatura di 200 gradi. Una vota pronto ungete una o due teglie da forno (meglio se di rame) a seconda dello spessore che preferite (spessore consigliato sotto i 0.5 mm), versatevi il composto della torta di ceci e infornate.


Il tempo stimato per la cottura della suddetta è all’incirca di 15 minuti e da un colore giallo biancastro la nostra torta dovrà dorare e presentare i bordi inbruniti. Durante questo tempo cuocere i gamberi in padella a fuoco medio con un filo d’olio evo, sale quanto basta per circa 5 minuti; quindi sfumate con un goccio di vino bianco e aggiungete mezzo bicchiere del fumetto ottenuto con teste e carapaci per insaporire il tutto e terminare la cottura.

E ora impiattiamo

Quando la torta di ceci sarà ben dorata toglierla da forno, lasciarla riposare qualche minuto e con l’ausilio di un coppapasta grande ricavare 12 cerchi. Procedere quindi con l'impiattamento: adagiare un cerchio di torta al centro del piatto, farcire con la crema di melanzane senza abbondare troppo e adagiarvi al di sopra di essa  3 gamberi con qualche goccia del suo sughetto. Porre poi al di sopra di questo un altro disco ripetendo l’operazione di farcitura. Coprire infine con l’ultimo disco al fine di realizzare una sorta di "millefoglie", decorare con un gambero, una foglia di basilico e a piacimento bagnare con qualche goccia di fumetto di gamberi.  Buon appetito.

 

Christian Staurenghi, Responsabile Motor Home Hospitality per Pirelli F1, GP2 e GP3

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