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Il primo impatto è difficile, perché capire dove si è finiti non è facile. Baku è la capitale dell’Azerbaijan, una nazione ricca di petrolio, di soldi, auto e dove convivono diverse culture, e nello stesso anche diverse culture culinarie. La cucina azera è la cucina tradizionale dell'Azerbaijan e dei paesi membri della diaspora azera. I piatti tipici si chiamano dolma, pilaf, lavash, kebab,kishk e börek, tra le bevande tè nero, sharbat e ayran.
Come dicevo il primo impatto è bellissimo, ma normalmente le disavventure in tutti questi anni sono dietro l’angolo. Abbiamo avuto grande difficoltà per arrivare all’hotel, sia per il sistema di sorveglianza interno, sia all’accesso al paddock. Abbiamo avuto anche grandi problemi con i fornitori, che normalmente ci consegnano la merce durante il gran premio. Qualcosa ancora non quadra, speriamo si mettano in sesto molto presto. Forse non erano preparati per il nostro arrivo, ma visitando la città mi sono imbattuto in diversi bazar, piccoli supermercati, ma con tutto il necessario per l’evento. Insomma non manca niente per fare bene.
Grazie ai miei giri curiosi ho scoperto diversi tagli di carni, come si dice, c’è sempre molto da imparare nelle diverse culture culinarie. Ecco cosa vi propongo con cibi locali.
Gianfelice Guerini
4 stinchi di agnello di latte
80 gr di burro
3 spicchi d'aglio
10 gr Timo e Rosmarino, oppure usate aromi che si usano nel kebab: origano, menta, peperoncino, cannella, coriandolo e cumino
250 g di vino bianco o birra
Sale e pepe a piacere
Prendete gli stinchi e metteteli in una terrina, strofinate l’aglio, e adagiatelo nella terrina. Aggiungete sale pepe ed gli aromi, il vino o la birra e fatelo riposare una notte.
Mettete gli stinchi in un recipiente, in cui avrete fatto fondere il burro, salatelo e pepatelo.
Bagnate lo stinco con la marinatura, e cuocetelo in forno a 170ºC per circa 1 ora e mezza. Fatelo rosolare da tutte le parti in modo che assuma un colore dorato e uniforme